Каждые несколько дней подается информация про очередные рекордно низкие цены на газ в Соединенных Штатах. Стоит объяснить, что они не затрагивают конечных потребителей, и лишь в ограниченной степени используют выгодные котировки сырья на сайте https://www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/.

Цена за 1000 куб. м сырья на американской газовой бирже Henry Hub составляет в настоящее время 272 доллара и это меньше, если сравнить 390 долларов, уплаченных через нашу страну за импорт газа из России. Цены для конечных потребителей в Соединенных Штатах определяет рынок, а не президент, как это имеет место в нашей стране. Следовательно, за 1000 куб. м газа американские потребители платят в 3 раза больше, чем такое же количество топлива стоит на бирже. Даже несмотря на это, их счета будут ниже более чем на 35% от наших аналогов.

Цены на газ в России также устанавливаются в виде тарифов. Сегодня ситуация обратная, и средняя цена за газ на бирже Henry Hub на 26 долларов ниже цены тарифа в России (в среднем за 1000 куб. м на выходе из газотранспортной системы).

Средние цены на газ в России и США

Оказывается, что в случае нашей страны и России регулирование рынка защищает перед получением избыточной прибыли компании, передачи и распределения, что имеет место в Соединенных Штатах. С другой стороны, российское энергетическое законодательство и распоряжение министра экономики установления тарифов с 6 февраля 2017 года не представляют достаточного стимула для снижения стоимости импортного газа. Тариф должен сначала покрыть обоснованные расходы деятельности.

Цены и добыча газа в США

Падение цен на газ в США вызвало угрозу сокращения добычи сырья. Казалось бы, что в первую очередь будут ограничены самые дорогие бурения, то есть те, которые связаны с производством сланцевого газа. В самом деле, отключаются также вертикальные колодцы, производящие сырье с обычных месторождений. Добыча сланцевого газа, даже несмотря на снижение цен и количества отверстий производства, неуклонно растет. Это указывает на увеличение эффективности гидравлического разрыва: с одной скважины компании будут получать больше газа, с другой - единичные издержки падают. Открытым остается вопрос, в каком периоде снижение цен отразится на объемах добычи газа из нетрадиционных месторождений? По-прежнему не везде есть возможность смены поставщика газа, в связи с чем, клиенты обречены на дороге сырье от местного монополиста.