При лечении респираторных заболеваний ингаляции используются на протяжении тысячелетий. В последнее время этот метод терапии значительно развился, в том числе благодаря появлению на рынке различных типов ингаляторов. Чем отличаются эти устройства и на что обращать внимание при их покупке?

Основная функция ингалятора, купить который можно здесь - https://health-shop.com.ua/ru/13-ingalyatory-nebulajzery, заключается в создании аэрозоля, то есть газа с взвешенными твердыми веществами (порошок) или жидкостей (раствор, суспензия), содержащих лекарственное средство. Вдыхая его, пациент вводит лекарственное средство (противовоспалительное, бронхолитическое) непосредственно в место, где протекает процесс заболевания. Поэтому лечение проходит быстрее и эффективнее, чем прием таблеток или сиропов, не вызывая побочных эффектов для всего организма.

От чего зависит эффективность ингаляции?

Однако для того, чтобы этот метод терапии был эффективным, аэрозоль должен достигать необходимого места. И здесь возникает два вопроса - правильное обращение с ингалятором и надлежащая фрагментация взвешенных частиц во вдыхаемом газе с лекарством. Если они являются большими (имеют диаметр более 8 микрометров), они оседают главным образом в верхней части дыхательной системы, то есть в носу и горле. Только соответственно меньшие размеры позволяют им попадать в нижнюю часть.

Следует учитывать:

  • частицы диаметром 5 - 8 мкм - абсорбируются в трахее и крупных бронхах;
  • частицы диаметром 2 - 5 мкм - в бронхах и бронхиолах;
  • частицы диаметром 0,5 - 3 мкм - в альвеолах.

Простота использования ингалятора и способность не только производить аэрозоль, но и «разбивать» его на достаточно мелкие фрагменты, зависит от типа используемого устройства.

Различают следующие типы распылителей:

  • пневматический (используется чаще всего) - аэрозоль создается в них под воздействием сжатого газа (чаще всего воздуха), но это не одно устройство, а набор, состоящий из контейнера для лекарств с распылительной насадкой, соединенного воздушным шлангом с компрессором;
  • сеточный - создает аэрозоль в результате низкочастотной вынужденной вибрации, проталкивающей жидкое лекарство через тысячи крошечных отверстий;
  • ультразвуковой - аэрозоль создается акустической волной, источником которой является ультразвуковая головка.

В дополнение к механизму действия, отдельные типы небулайзеров также различаются по размеру, источнику питания, уровню шума, создаваемого во время работы, и цене.