Норийные ковши – это незаменимые устройства в процессе выгрузки зерна на предприятиях, производящих или продающих зерно. Ковши бывают двух типов: ковшами с открытым носиком (для небольших объемов) и ковшами-тележками для больших объемов, производительность которых может достигать 10 тонн за 1 час. Для подъема зерна обычно используются цепные нории. Выбирая ковши норийные стоит обратить внимание на качество сборки оборудования.

Технические характеристики

Тележка с ковшом имеет две секции, которые могут подниматься и опускаться отдельно друг от друга. За счет этого обеспечивается высокая маневренность оборудования, а также возможность его использования на разных уровнях. Норийные ковши в основном имеют небольшие размеры. Они производятся из прочной высококачественной стали.

  • В каталоге представлены также норийные ковши с закрытым носиком, которые не имеют открытого дна, что значительно снижает общую массу и увеличивает срок службы оборудования. Норийный ковш состоит из корпуса, днища, крышки и шарнирной части (верхнего и нижнего рычагов).
  • Шарнирное соединение позволяет ковшам двигаться по вертикали и горизонтали за счет того, что рычаги находятся в одной плоскости.
  • Поворотный механизм позволяет ковшу поворачиваться на 180 градусов.

За счет особой формы ковша производительность нории повышается на 20-30%. В основном нории используются при подъеме, разгрузке и перекачивании зерна и продуктов его переработки, например, муки, отрубей, комбикормов, семян, жмыха и других сыпучих материалов. Однако существуют и норийные установки, которые используются для обработки воды и химических веществ.

Условия эксплуатации

Норийная установка состоит из двух или нескольких норий (в зависимости от необходимости), приводного механизма, электродвигателя и загрузочного устройства. Принцип работы норийной установки заключается в следующем:

  • Зерно поступает по трубе и попадает в норию.
  • Далее зерно перемещается по колонне, проходит через несколько камер, пока не попадет в последнюю камеру.
  • Здесь происходит сепарация на два потока: основной и побочный (так называемые «верхний» и «нижний» потоки).
  • Основной поток направляется в приемный бункер, а побочный – возвращается на норию для накопления. Затем зерно подается в устройство, которое формирует «сечку», это устройство состоит из измельчителя и сита, сквозь которое просеивается «сечка».

После этого «сечка» по трубе отправляется на измельчитель и смешивается с зерном. На выходе получается однородная смесь, готовая к дальнейшей переработке.