C:\Users\Art-Design\Desktop\bio-analyxator.png

При проведении лабораторной диагностики используются разные аналитические методы, которые предполагают применение специальных аппаратов. Приборы выбирают с учетом особенности работы центра и с учетом всех характеристик оборудования. Биохимический анализатор для небольших лабораторий стоит недорого, но значительно упрощает проведение анализов и позволяет получить максимально точные результаты.

Виды биохимических анализаторов

Аппаратура делится на две большие группы – автоматические и полуавтоматические анализаторы. При использовании полуавтоматических реагентная смесь готовится вручную, приборы этой группы также делятся на однотестовые и мультитестовые.

Автоматические работают самостоятельно, в них необходимо только загрузить приготовленные образцы и включить устройство. Автоматические анализаторы совместимы либо с сухими, либо с жидкими химическими реагентами.

По используемым методам измерения в биохимических анализаторах могут быть реализованы два способа:

  • Оптический. К нему относят колориметрию и фотометрию;

  • Электрохимический. Это прямая потенциометрия и косвенная потенциометрия.

Современное оборудование может совмещать несколько принципов аналитического измерения

Критерии выбора

В лабораториях сейчас в большинстве случаев используют автоматические анализаторы. Они делятся на закрытые и открытые. К закрытым относят лишь те, которые могут работать только с теми реагентами, которые рекомендовал производитель. Такие приборы выдают максимально точные результаты анализов, но их использование обходится дорого, так как оригинальные реагенты нельзя заменить на те аналоги, которые стоят меньше.

Открытые аппараты могут работать на всех необходимых для теста с пробой реагентах, независимо от их производителя.

Выбирая биохимический анализатор для частного, центра, больницы, лаборатории, нужно ориентироваться на среднее количество пациентов, клинические задачи, квалификацию лаборантов.

При выборе обращают внимание на:

  • Режим аппарата. Если прибор необходим для проведения анализа на дому (то есть вне стен лаборатории), то нужны экспресс-анализаторы. Полуавтоматические подходят для тех центров, где анализы пациентам назначают редко;

  • Производительность, то есть, сколько тестов за один час прибор может сделать;

  • Аналитические характеристики. К ним относят точность дозирования реагента и пробы, используемый принцип измерения;

  • Расход реагентов. Чем меньше расходных материалов требуется для проведения тестов, тем меньше будет стоить анализ.

Биохимический анализатор не стоит покупать самый дешевый и простой. Дорогое оборудование окупается быстро, так как оно позволяет быстрее проводить исследования и гарантирует максимальную точность результатов.

Лабораторное оборудование всегда можно купить в компании Интермедика https://intermedica.com.ua/ru. Мы продаем только сертифицированную аппаратуру, помогаем ее выбрать, установить и запустить в работу.