Долгие годы общественные деятели и простые обыватели выражали беспокойство из-за коррупции в стране. Данное явление мешает улучшению уровня жизни населения. Только в последние годы стали намечаться положительные «сдвиги» в данном вопросе. Один из признаков того, что государство начало борьбу с коррупцией – внедрение в практику систему электронных закупок «ProZorro». Не стоит полагать, что это принципиально новое решение. Весь мир постепенно переходит на подобные системы в частном и государственном секторе. Так что их эффективность уже проверена развитыми странами. Более того, переход на электронные закупки  – одно из требований ЕС для оздоровления экономики. К слову, через несколько месяцев после внедрения системы, экономия составила около 25 млн. гривен. Как видим, платформа работает отлично.

Разумеется, для многих такой способ закупок непривычен и со многими нюансами приходится разбираться. Так, часто задают вопросы, касательно регистрации договоров в системе. Детально об этом можно узнать на странице http://tender.uub.com.ua/ru/tender/reyestratsiya-prozorro.

Договор обязательно надо вносить в систему электронных публичных закупок. Это сделать, на самом деле, несложно. Необходимый функционал есть в кабинете пользователя. Загружается копия бумажного договора. Разумеется, на ней обязательно должны быть подписи обеих сторон, которые заключили сделку.

Стоит ли регистрировать бессрочные договоры или те документы, которые были заключены до! января 2015 года? Такой необходимости нет. Просто надо сообщить о факте на официальном портале государственных закупок.

Обратите внимание, что определены сроки, в которые Заказчик должен опубликовать договор. Ему дается на эту процедуру не более двух дней. Отсчет начинается после факта заключения сделки.