Расследование несчастных случаев на предприятии

Для полноценного изучения обстоятельств несчастных случаев работодателем формируется комиссия, состоящая минимум из 3 участников, а возглавляет комиссию сам работодатель или лицо, назначенное им и наделенное соответствующими полномочиями. Состав комиссии и перечень её участников фиксируется специальным приказом. В состав данной группы должны входить следующие лица:

- Специалист, несущий непосредственную ответственность за организацию охраны труда на предприятии.

- Специалист, контролирующий ход расследования от имени работодателя.

- Участники профсоюза.

В целях сохранить объективность расследования, специалисты, отвечающие за безопасность труда того участка, на котором произошла чрезвычайная ситуация, в состав комиссии входить не может. Принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве должны также следующие уполномоченные лица:

- Специалист по охране труда, привлечённый пострадавшим или его уполномоченными представителями.

Если рассматриваемый несчастный случай не относится к разряду тяжёлых, то его расследование может быть проведено в течение трёх дней. Исключением являются массовые происшествия, а также те происшествия, которые повлекли за собой летальный исход одного участника происшествия или группы участников происшествия. В тех случаях, когда происшествие повлекло за собой тяжелые травмы или гибель одного или нескольких участников, на расследование происшествие выделяется не менее двух недель.

Если происшествие повлекло за собой потерю работоспособности на срок, превышающий 24 часа или смерть одного или нескольких работников предприятия, то действующее законодательство требует обязательного составления соответствующего акта в форме Н-1. По завершении расследования и вне зависимости от вердикта комиссии, копии документов должны быть высланы в государственную инспекцию труда, а оригиналы всех документов должны быть сохранены работодателем на протяжении срока в 45 лет.

Действующим законодательством чрезвычайные происшествия, произошедшие на предприятиях, рассматриваются как один из наиболее значимых аспектов взаимодействия работодателя и наемного рабочего. Многолетняя практика безошибочно указывает на то, что правильное оформление наемного труда потребует определённых затрат как от работодателя, так и от наемного работника, однако официальное трудоустройство от этого менее важным не становится. В ситуации, когда несчастный случай причиняет существенный вред здоровью наемного работника, именно официальное трудоустройство и документы, оформленные в точном соответствии с установленным законом порядком трудоустройства, будут выступать надежной гарантией того, что происшествие будет расследоваться добросовестно. А наемный работник получит компенсацию, в установленном законом порядке и объеме, чего не всегда удается добиться без бумаг об официальном трудоустройстве на том или ином предприятии.

По материалам: www.ukrstrahovanie.com.ua.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі