10:46, 31 березня 2018 р.
Пасха: Рецепт кулича от кондитера Светланы
Пасха — одно из важнейших праздников у христиан. Любят ее даже те, кто далек от религии. Традиционно в этот день готовят куличи.
Рецепт у каждой хозяйки свой. Кто-то любит с изюминкой, кто с цукатами, а кому-то нравится все и сразу.
Кондитер Светлана поделилась с журналистами 0382 рецептом своих праздничных куличей.
Для теста нужно:
- 500 мл молока
- 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей, или 50 гр обычных
- 1 кг муки
- 6 яиц
- 200 гр сливочного масла
- 300 гр сахара
- 250-300 гр изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури:
- 100 гр сахарной пудры
- 2 белка
Для украшений можно использовать кондитерские посыпки.
Способ приготовление:
- Просейте муку и добавьте дрожжи
- Подогрейте молоко (НЕ кипятить) и растопите в молоке масло
- Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) и ванильный сахар в молоко с маслом. Остудите полученную смесь до 30 °С
- Добавьте молоко с маслом в муку
Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком (30 °С). Подождите немного, пока дрожжи не растворяться полностью и затем добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и молоком, что остается.
- На посыпанной мукой доске или в миске вымешайте тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краев посуды (около 15 минут).
- Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
- Вымешайте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распредилился в тесте.
- Отделите желтки от белков.
- Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые до белого цвета с 1 ст. ложкой сахара.
- Сбой белки в крепкую пену. К концу взбивания добавьте к белкам соль.
- Добавьте в тесто сбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями, и хорошо вымешивайте тесто руками на доске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто очень жидкое и липкое.
- Положите в тесто изюм, тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: тесто что хорошо выбродило, увеличивается в объеме в 2,5 раза; при нажимание на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно имеет приятный спиртовой запах.
- Нагрейте духовку до 180 ° С. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелете дно и стенки формы бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
- Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите накопленный углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
- Когда тесто в форме хорошо растоится, то есть значительно увеличиться в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекание зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочки. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
- Для глазури сбой белок в густую пену и, не прекращая сбивать, по одной ч. ложке добавляйте сахарную пудру. Глазурь должна быть достаточно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.
- Покройте пасху полученный глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить в духовке при температуре 80-100 ° С.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
10:32
Вчора
15:00
9 грудня
ТОП новини
Оголошення
14:50, 28 листопада
10
08:54, 5 грудня
15:28, 4 грудня
11:55, 8 грудня
live comments feed...