Пасха: Рецепт кулича от кондитера Светланы

Пасха: Рецепт кулича от кондитера Светланы, Боярина Ірина

Пасха — одно из важнейших праздников у христиан. Любят ее даже те, кто далек от религии. Традиционно в этот день готовят куличи.

Рецепт у каждой хозяйки свой. Кто-то любит с изюминкой, кто с цукатами, а кому-то нравится все и сразу.

Кондитер Светлана поделилась с журналистами 0382 рецептом своих праздничных куличей.

Пасха: Рецепт кулича от кондитера Светланы, фото-1

Для теста нужно:

  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей, или 50 гр обычных
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр сливочного масла
  • 300 гр сахара
  • 250-300 гр изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:

  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 белка

Для украшений можно использовать кондитерские посыпки.

Пасха: Рецепт кулича от кондитера Светланы, фото-2

Способ приготовление:

  • Просейте муку и добавьте дрожжи
  • Подогрейте молоко (НЕ кипятить) и растопите в молоке масло
  • Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) и ванильный сахар в молоко с маслом. Остудите полученную смесь до 30 °С
  • Добавьте молоко с маслом в муку

Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком (30 °С). Подождите немного, пока дрожжи не растворяться полностью и затем добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и молоком, что остается.

  • На посыпанной мукой доске или в миске вымешайте тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краев посуды (около 15 минут).
  • Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
  • Вымешайте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распредилился в тесте.
  • Отделите желтки от белков.
  • Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые до белого цвета с 1 ст. ложкой сахара.
  • Сбой белки в крепкую пену. К концу взбивания добавьте к белкам соль.
  • Добавьте в тесто сбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями, и хорошо вымешивайте тесто руками на доске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто очень жидкое и липкое.
  • Положите в тесто изюм, тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: тесто что хорошо выбродило, увеличивается в объеме в 2,5 раза; при нажимание на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно имеет приятный спиртовой запах.
  • Нагрейте духовку до 180 ° С. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелете дно и стенки формы бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
  • Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите накопленный углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
  • Когда тесто в форме хорошо растоится, то есть значительно увеличиться в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекание зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочки. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
  • Для глазури сбой белок в густую пену и, не прекращая сбивать, по одной ч. ложке добавляйте сахарную пудру. Глазурь должна быть достаточно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.
  • Покройте пасху полученный глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить в духовке при температуре 80-100 ° С.
Пасха: Рецепт кулича от кондитера Светланы, фото-3
паска пасха великдень хмельницький
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі